デザートは「シェフパティシエ特製小布施栗モンブラン」の贅沢コース
全品・小布施栗使用のスペシャルディナー。
コースの〆となるのが、5HORN 岩井シェフパティシエが贈るオリジナルモンブランプレートです。
お皿中央にそびえたつモンブラン。
フランスの伝統菓子「ババ・モンブラン」を岩井氏の独自の感性でアレンジした一品。
聞きなれない名前ですが、「ババ・モンブラン」とはフランスの伝統菓子で、「ババ・オ・ラム」(ラム酒を染み込ませたブリオッシュのような生地)を使用したモンブランです。
今回はラム酒を使わず、栗の鬼皮をじっくり焼いて抽出したものをシロップに忍ばせ、ブリオッシュ生地に染み込ませました。
小布施栗の香りが漂うしっとりとしたケーキと絹のように滑らかな小布施栗のペーストが織りなす贅沢な味わいになっています。
岩井シェフパティシエ渾身のモンブランプレートです。
洋梨のコンポート、バニラアイス、ほうじ茶のグラニテと共にお召し上がりください。
秋の味覚コース限定デザートです。
秋の味覚コース「小布施栗」
日程:10月18日(金)・19日(土)
価格:お一人様4,900円(税込・ドリンク別)
時間:ディナー:17時~18時半(最終スタート)
内容:
- 【冷前菜】「シェフ特製 茸のテリーヌ」「柿とスモークサーモンとモッツアレラチーズ」「南瓜のムース レンコンチップ添え」
- 【温前菜】「栗と茸のパイ包み焼き」
- 【メイン】「鴨肉のコンフィと栗のリゾット 五郎島金時添え」
- 【デザート】「小布施栗のモンブラン」
- 【ドリンク】「コーヒー又は紅茶」
ワインは谷口ソムリエのペアリングをお楽しみいただけます(ノンアルコールもあります)。
詳細は次回ブログをお楽しみに。
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