予想以上の早い梅雨明けに、本格的な夏の到来が早まりそうですね。
こんにちは。
5HORN Dining(旧称5HORNパルコ松本)の坂本です。
現在、5HORNパティスリーの製菓工房内は、大改装工事をしております。
皆様からのご注文にお応えすべく、若いパティシエも増え、
工房内も手狭になりつつあります。
大変ありがたい悩みだと感謝しております。
衛生面と効率化も含め、様々な工夫も取り入れての工事ですので、
より美味しい安心なケーキをたくさん作れるようになりますので、スタッフも楽しみです。
まずは衛生面の強化。
こちらの入り口をご覧ください。
非衛生区域から工房内に入る区間には、オレンジのシートを採用しました。
これは虫が嫌うカラーで、害虫混入を防ぐ効果があります。
一般に紫外線を好むと言われる虫は、反対の暖色系(赤外線)は嫌うそうです。
多くの工場を見学して学び、また第3者の衛生機関指導で取り入れました。
そして入り口には、紫外線による誘虫捕獲機も設置していますので、ダブルの効果です。
事務所からの入口には、2重ドアで仕切られ、手洗いや身だしなみを整えるスペースも増設。
準備を整えないと、簡単には入れません。
こちらは食材保管庫の増設です。
エアコンによる24時間温度管理され、チョコレートや小麦粉、リキュール
砂糖や缶詰ペーストなどの食材が保管されています。
資材保管庫も同様に増設されました。
整理整頓を第一に、ひと目で分かるように工夫された配置で、
探す手間、戻す苦労、在庫管理の時間が軽減されていて、作業効率化が望めます。
その他にも「オーブン増設」「冷蔵庫増設」「温度管理室の新設」など、
工事はまだまだ進みますが、次回にまたご報告いたします。
5HORN Dining(旧称5HORNパルコ松本)のスイーツ製造現場から、お伝えしました。
それではまた。