松本髄一!美しいワインセラー
5HORN Dining=ケーキの店+αで、実はワインもあります。
入り口付近には自慢の大きなワインセラー。200本以上のワインが並んでいます。
中には、わずかですが、大変貴重なフランス産あのワイン!長野県産の個性派ワイン、世界に羽ばたくあの山梨産もございます。
ワインと料理の相性🍷×🐄=☺
ペアリングとは・・ワインと料理を合わせること。
以前は、マリアージュという言葉ばかりが使われていましたが、最近は、ペアリングという言葉が飛び交っています。ですが、実際にはペアリングとマリアージュは違います。
🍷ペアリング⇒⇒⇒合わせる組み合わせのこと。
🍷マリアージュ⇒⇒⇒その組み合わせが調和している状態のこと。
“ペアリング”によって“マリアージュ”が生まれるという言い方が、一番わかりやすいかもしれません。
5HORN Dining一番人気の料理は❓
🐄ステーキガーリックピラフです🐄
ご利用の方の約50%の方がオーダーされている人気NO1料理です。
しっかりと焼き色を付けてソテーされた牛肉。ガーリックと醤油で焼いた香ばしさ溢れるガーリックライス。更に自家製和風ソースが食欲をそそります。
🍷ではワインは何を飲めば良いのですか❓
🍷もちろん赤ワインですね。
今回は、“ナヴィゲーター”というワインです!(アメリカ/カリフォルニア産ナパバレー)
※肉=赤ワインについての説明は省きます。
でも!
そこから、どうやって?何を?
基準に考えればいいのでしょうか。
ポイントは、肉質と焼き方、ガーリックの香り、醤油味。
💡ソムリエはどのように考えているのか💡
①肉=焼いてあること!
食材を焼く⇒⇒⇒焼くことで香ばしい香りが生じます。
食材を焼いているということで、ワインは樽熟成を選ぶ!
❓なぜ樽❓
⇒⇒⇒樽の内側は焼いて焦がしてあるから。
★料理も樽も焼いた雰囲気・香ばしさが共通項というとが分かりますね。
❓じゃあなぜ樽を焼くの❓
⇒⇒⇒木を温めると柔らかくなり曲がりやすくなる為。
※他には保存に適している為ですがここでは省きます。
★だから焼いた料理には、できるだけ樽熟成しているワインを選ぶのです。
※その他に、ステンレス発酵熟成もありますが、今回詳細は省きます。
❓樽熟成ってどうやって見分けるの❓
⇒⇒⇒ゆっくりとワインの香りを嗅いでみると、何となく、木の香り(木材のような)がしてきます。それを嗅ぎとれれば、『あッ!これがいわゆる樽熟成かぁ!』とそのうち判別できるようになります。
★ホームセンターの材木コーナーに行ってみてください!
②味を決めているものはなんだ❓
醤油風味とニンニク風味とキノコ少々と油。
⇒⇒⇒色々な食材を使っているので複雑な味わい、風味が生じていますね。
★だから、ワインも数種類の葡萄品種をブレンドしてあるものを選ぶと良いのです。
※あくまでも基本的な考えなので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
🍷ソムリエからひと言🍷
ワインは、料理だけでなく、人と人とをつなげる魔法のお酒(Wine is magic)です。
そんなワインをもっと沢山の方に飲んでいただき皆さんでハッピーになりましょう。
🍷5HORN Diningでは、ランチからワインを飲み楽しんでいただけるようなワインリスト(グラス&ボトル対応可)をご用意しています。リスト以外にも少しだけあり!
🍷また、不定期ですがワイン会も開催しています。
お得!楽しく!満足!満腹!笑顔!5拍子揃ったワイン会です。
参加資格は、メルマガ会員限定予約制です。
次々回開催(9月か10月を予定)は改めてブログにて告知します。
※因みに次回は8月25日(金)開催実施【シャンパンと泡について】
前回6月23日(金)のワイン会の内容はこちらをご覧ください。