松本初!苺と食材を合わせたプチコース
5HORNDining最後の春は大切な人と!
店長兼ソムリエの谷口です。
最後の1年は、お客様への感謝を込めて沢山の企画をご用意しています。
その第一弾として開催間近に迫った春の味覚コース🍓苺🍓
今回は料理とワインについてお話します。
🐟本マグロのタルタル×🍷セリーヌ&ティエリー ティソビュジロゼ
ポイントは本マグロと苺。
春の味覚コース【苺】
前菜は、本マグロと菜の花のタルタル ゴマのレフォールソース
マグロ=濃厚な肉質と鉄分っぽさ。
苺=赤い果実味と酸のバランス。
菜の花の苦み、ゴマのレフォールソース、バルサミコソースから複雑味と濃厚さ。
スパークリングは、フランス産のスイス寄りのジュラ・サヴォワ地域からセレクト。
モンドゥーズというこの地域で昔から伝わる未知の品種とガメイのブレンド。
もちろん他にも沢山候補はありますが、今回は敢えて大変珍しいマニアックな地域のスパークでスタート。
色は真っ赤で苺をイメージさせるかわいらしい酸味と甘みを兼ね備えた辛口です。
春の味覚コース
苺に合わせたフランスサヴォワ地方の大変貴重なスパークリング
🍝帆立とトマトのカッペリーニ×🍷アグロ デ バサングランバサン
帆立と冷製パスタからは、魚介料理と言えばスペインのリアスバイシャス地方の>アルバリーニョです。アルバリーニョの優しい酸味は、トマトと苺のチャーミングな酸味と甘さをすべて包み込んでくれます。
このワインは、自然派ワインの為、とてもなめらかでさらりと口の中でころがります。
スペイン産のアルバリーニョ
🦆鴨のコンフィ×🍷アルノー ランベール ソミュール シャンピニィ
鴨に合わせるのは、基本、ブルゴーニュのピノ ノワールですが、今回はロワール地方のカベルネフランで。
★カベルネソーヴィニヨンの原種がカベルネ フランです。
カベルネフランの特徴である青さをほのかに残したまま、なめらかなタンニン(渋み成分)と赤い果実味のバランスが非常に素晴らしく気持ちも高揚させてくれます。
鴨肉を低温油でじっくりと火入れを弾力をつけ、沢山のベリーと赤ワインで作った甘酸っぱいソースが春らしさを演出してくれます。
カベルネソーヴィニヨンのベリーソース
🍓春苺のパフェ
ラストは、5HORNDiningで大人気のかわいらしい苺パフェ。
最後は、コーヒーあるいは紅茶にてごゆっくりどうぞ。
又お酒好きの方の為に、デザートワインのご用意もあります。 詳しくはスタッフまで。
苺・ピスタチオ・マスカルポーネ等を使った春らしいミニパフェ!
★ノンアルコールドリンクもご用意あります👍
お酒が飲めない方も安心してお楽しいただけます!
- 前菜(マグロ)・・・ロゼスパークリング ピエールゼロ(シャルドネ&メルロ)
- パスタ(帆立)・・・ノンアルコールワイン リースリング
- メイン(鴨)・・・ノンアルコールサングリア(ソムリエ特製)
前菜本マグロと菜の花のタルタルと飲んでほしいノンアルコールスパークリングロゼ
帆立とトマトのカッペリーニに合わせたノンアルコール
春の味覚コース「苺」
予約は4日前から受付をしております。
日程:3月16日(土)~4月7日(日)
価格:お一人様4,500円(税込・ドリンク別)
時間:ランチ:11時~13時半(最終スタート)/ディナー:17時~18時半(最終スタート)
内容:
- 「前菜」本マグロと菜の花のタルタル 苺添え 胡麻のレフォールソース
- 「パスタ」ホタテとトマトのカッペリーニ 苺と共に
- 「メイン料理」鴨のコンフィ カベルネソーヴィニヨンのベリーソース
- 「デザート」春の苺パフェ(カクテルグラス)
- 「御飲み物」コーヒー又は紅茶
五千尺コミュニティワイン
過去開催の内容は下記をご覧ください。
▼世界のピノ・ノワールだけ飲むワイン会開催!そして次回は?(公開日:2024/2/2)
詳細はこちら
▼決定!Xmasシーズンのワインペアリング🍷(公開日:2023/11/28)
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▼大公開~秋の味覚コースのワインペアリング(公開日:2023/11/01)
詳細はこちら
▼第3回五千尺コミュニティワイン【松本で唯一“東欧”で酔う一夜】(公開日:2023/09/25)
詳細はこちら
▼ソムリエシリーズ第一章【ワインペアリング&マリアージュ】(公開日:2023/08/16)
詳細はこちら
▼【安曇野ワインを松本パルコで味わってみよう】(公開日:2023/08/15)
詳細はこちら
▼第2回五千尺コミュニティワイン🍷【泡とシャンパーニュ】(公開日:2023/08/02)
~第1回五千尺コミュニティワインの様子も掲載中
詳細はこちら
▼3年ぶり復活🍷五千尺コミュニティWine開催決定(公開日:2023/06/08)
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