ワインペアリングノエルディナーペアリングワイン

4年ぶりのXmasディナー!
特別にセレクトしたワインのご紹介を料理と共に

4年ぶりに復活したXmasディナー。
あまりの久々なのでワイン選びにも力が入ります。
その期間に特別にセレクトしたワインのご紹介を料理と共にご紹介します。

【アミューズ】※12月1日~30日の全期間で提供します。

ブルスケッタ:スモークサーモン・モッツァレラチーズのムース
ドライトマト・パリジャン・アーモンド

【ワイン】

ドメーヌデリアンス クレマン ド ブルゴーニュ

ノエルディナー  ソムリエセレクト スパークリングワインドメーヌデリアンス クレマンドブルゴーニュ 5HORNDiningクリスマスディナー ノエルディナー
ノエルディナー サーモンのムース

秋の味覚コースでも好評だったクレマン ド ブルゴーニュ デリアンス。
銘柄を隠して出したら誰もが間違いなくシャンパンだと思うでしょう。

デリアンスは、クレマン ド ブルゴーニュの最高の生産者として全てを手作業でこだわりを尽くして造られています。

葡萄品種は、ピノ ノワール主体でシャルドネ・アリゴテをブレンド。
葡萄をあまり強く絞らずにフリーランジュースにこだわっているので、フレッシュさを保ったまま泡立ちが良く爽やかなのど越しをお楽しみいただけます。

★フリーランスジュースとは
圧縮せず、葡萄の重みだけで果汁を抽出する方法。えぐみが全く無いフレッシュさが際立ちます。

【前菜】※12月1日~30日の全期間で提供します。

ポルケッタ: 豚肩ロースとバラ肉
セージ・イタリアンパセリ・ローズマリー
赤キャベツのシュークルート バルサミコソース

【ワイン】

エレンシア アルテス ベヌフェト

ノエルディナー オードブルペアリングワイン エレンシアアルテス 5HORNDiningノエルディナー
ノエルディナーオードブル 豚肉のポルケッタ

本来ならば、肉=赤ワインでしょ!と思いきや、コース全体の流れ上、赤ワインにすることをさけ、ここは濃厚な白ワインにしました。

ポルケッタはイタリア料理、付け合わせのシュークルートはフランスアルザス地方伝統的料理、ソースがバルサミコソースという、イタリアとフランスの融合のような一品です。

今回の視点は、この豚肉の弾力と脂身の甘さ、間に挟まれたハーブの刺激的な芳香からできるだけ濃厚で、蜜のようで、ハーブ香をイメージさせる複雑感のある白ワイン、そして敢えて違う国のスペインからセレクト。

葡萄品種はガルナッチャブランカです。フランスではグルナッシュブランと言われています。
通常、豚肉料理は、料理の仕立ての違いにもよりますが、白ワインかロゼワインで合わせるのが相応しいですね。

【スープ】※12月1日~30日の全期間で提供します。

波田“HappyVillageFarm”産のトマトのミネストローネ

ノエルディナースープ

【パスタ】

波田“HappyVillageFarm”産ドライトマトとブラッディーベーコンのパスタ
※12月23日~25日の3日間限定です。

【ワイン】

シャトー ド ベレ バロン ジェ ロゼ

ノエルディナーパスタペアリングワイン 5HORNDiningノエルディナー
ノエルディナーパスタ

パスタと言えばイタリアですが、今回もはずしセレクト。
イタリアとフランスの国境沿い、海と山に挟まれたニースの街で、アルプスの冷たい風と地中海からの温かい風が吹く斜面で全て手摘みにより造られた濃縮度の高い辛口ロゼ。

葡萄品種はブラケというほぼ現地周辺だけで栽培されているので誰も知らないと思います。

パスタは、Xmasカラーをイメージした、赤と緑で彩られ、赤はトマト、緑はバジルにて表現してます。
その中でも特にこだわったのが松本波田『HappyVillageFarm』自家製の甘く蕩けるようなドライトマト。太陽の光をたっぷり浴び凝縮させたことで、噛んだ瞬間に広がるなんとも言えない甘味が特徴です。

実はこのワインは大変貴重で、五千尺100周年イベント時にわざわざ上高地までお越し頂だいた世界一のソムリエによるインポータからの特別仕入れです。
長野県ではおそらく唯一五千尺だけが仕入れることが可能です。
絶対おすすめ!他には無いロゼワインの概念を覆す濃縮さをぜひ味わってみてください。

【メイン料理】

五千尺伝統のビーフシチュー
※12月23日~25日の3日間限定です。

【ワイン】

ファンヒル ブルーラベル

五千尺伝統のビーフシチューがこの3日間限定で復活します。

ノエルディナーペアリングワイン 5HORNDiningノエルディナー ファンヒルブルーラベル 牛ほほ肉の煮込み
五千尺伝統のビーフシチューが食べられるのはノエルディナーXmasプレミアムだけ。

まずは野菜を炒めるところからスタート。そして寸胴鍋にその炒めた野菜と牛肉・ガラ・ワイン・極秘スパイスを入れ煮込むこと約1週間、あのブラウン&ブラックの黒々しい色に煮詰めていきます。そして、ビーフの塊を容器に入れ作り上げた自家製デミグラスソースを流し込み約6時間煮込んだ後、静かに寝かせて完成。

ワインも同じような果実味が凝縮された複雑なものをテーマとしました。
フランスではなく、スペインから、あまり世間に出回っていないモナストレルという葡萄品種。本来は、フランスボルドーの赤ワインにて、コクを増す為には欠かせない大事な役わりを担っています。果実味が豊か!芳醇・複雑感!の要素によりこのビーフシチューとのバランスをつくりあげています。

ボトルもXmasをイメージさせるようなおしゃれな “濃紺深海ブルー”
是非復活のビーフシチューとスペインワインとのマリアージュを噛みしめてみてください。

【デセール】※12月1日~30日の全期間で提供します。

Xmasパフェ

12月限定ノエルコースの スペシャルデザート

コースの最後を飾る可愛らしい苺スイーツ。
苺は盛りだくさん=フレッシュ・ソルベ・ムース・コンフィ
クリーミーなパンナコッタ。香りを楽しむ柚子のメレンゲはインパクト大!


以上ワイン&料理についてご紹介させていただきました。
4年ぶり復活!Xmasディナー!
大切な方との大事な時間は5HORN Diningでお過ごしください。

ご予約はこちらから

ワインペアリング🍷過去ログはコチラ

大公開~秋の味覚コースのワインペアリング(公開日:2023/11/01)
詳細はこちら
ソムリエシリーズ第一章【ワインペアリング&マリアージュ】(公開日:2023/08/16)
詳細はこちら
【安曇野ワインを松本パルコで味わってみよう】(公開日:2023/08/15)
詳細はこちら

※記載の価格は全て税込表示になっています。